1. एक तालाब में एक अजीब कमल का फूल खिल रहा है।जो हर रोज पहले से दुगना हो जाता है।जैसे अगर आज 1 इंच है तो कल 2 इंच हो जायेगा।परसो 4 इंच हो जाएगा।अगर इस तरह से हिसाब लगाया जाये,तो ये फूल 30 दिन में पूरा तालाब भर देगा।तो बताइए ये फूल आधे तालाब को कितने अरसे में भरेगा?
(l) ek talab mein ek ajeeb kamal ka phool khil raha hai.jo har roj pahale se dugana ho jaata hai.jaise agar aaj 1 inch hai to kal 2 inch ho jaayega.paraso 4 inch ho jaega.agar is tarah se hisaab lagaaya jaaye,to ye phool 30 din mein poora taalaab bhar dega.to bataie ye phool aadhe taalaab ko kitane arase mein bharega?
(ll) A strange lotus flower is blooming in a pond, which doubles every day already. Like if it is 1 inch today it will be 2 inches tomorrow. It will be 4 inches tomorrow.  This flower will fill the entire pond in 30 days, so tell me how much time this flower will fill half the pond?


2.एक बदमाश प्लेन को हाइजैक करता है जिसमें ढेर सारा सोना था. उसने सारा सोना लूट लिया और ग्यारह पैराशूट की मांग की. प्लेन के लोगों ने उसे सभी सोना और ग्यारह पैराशूट दे दिया.चूंकि सभी यात्रियों ने उसे देख लिया था उसने सबको मार दिया और पैराशूट से नीचे कूद गया. सवाल यह है कि उसने ग्यारह पैराशूट की मांग क्यों की?
ek badamaash plane ko haijaik karata hai jisamen dher saara sona tha. usane saara sona loot liya aur gyaarah pairaashoot kee maang kee. plen ke logon ne use sabhee sona aur gyaarah pairaashoot de diya.choonki sabhee yaatriyon ne use dekh liya tha usane sabako maar diya aur pairaashoot se neeche kood gaya. savaal yah hai ki usane gyaarah pairaashoot kee maang kyon kee?

3. एक बूढा व्यक्ति अपने फ्लैट में अकेले रहता है. बुढ़ापे के कारण उसे चलने फिरने में काफी दिक्कत होती थी, इसलिए ज्यादा से ज्यादा घर के सामान उसे घर पर ही पंहुचा दिया जाता था. शुक्रवार को जब पोस्टमैन एक पत्र देने आया तो उसे कुछ संदेह हुआ, उसने की-होल से देखने की कोशिश की तो उसे उस व्यक्ति को खून से लतफत फर्श पर पड़ा था. जब इंस्पेक्टर राघव क्राइम सीन पर पंहुचा तो उसे वहां तीन दूध की बोतलें और एक अखबार पड़ा था. फॉरेंसिक एक्सपर्ट ने बताया कि इस व्यक्ति को मंगलवार को मारा गया था. उस वृद्ध से कोई मिलने नहीं आया तो उसे किसने मारा था?
ek boodha vyakti apane flat mein akele rahata hai. budhaape ke kaaran use chalane phirane mein kaaphee dikkat hotee thee, isalie jyaada se jyaada ghar ke saamaan use ghar par hee panhucha diya jaata tha. shukravaar ko jab postamain ek patr dene aaya to use kuchh sandeh hua, usane kee-hol se dekhane kee koshish kee to use us vyakti ko khoon se lataphat pharsh par pada tha. jab inspektar raaghav kraim seen par panhucha to use vahaan teen doodh kee botalen aur ek akhabaar pada tha. phorensik eksapart ne bataaya ki is vyakti ko mangalavaar ko maara gaya tha. us vrddh se koee milane nahin aaya to use kisane maara tha?

4.बड़ा बेसुरा बड़ा कुरूप
काला है भई उसका रूप
लेकिन उड़ना जाने है वो
मगर नहीं वो पतंग विमान
उसकी वाणी इतनी कढ़वी
पक जाते हैं सुनकर कान
बतलाओ तुम उसका नाम

5. जब भी लिखना होता तुमको, बनती हूं मैं सखी-सहेली
यही है मेरा गुण रे भाई, जब भी काटो, नई-नवेली

6.उछले दौड़े कूदे दिनभर
यह दिखने में बड़ा ही सुंदर
लेकिन नहीं ये भालू बंदर
अपनी धुन में मस्त कलंदर
इसके नाम में जुड़ा है रन
घर हैं इसके सुंदर वन |

7.दुश्मन का आना बुरा, जाना भला जनाब
लेकिन क्या है, जिसका आना-जाना दोनों खराब|

8. आगे त है पीछे त है
इसको सबकुछ बड़ा पता है
नकल उतारे सुनकर वाणी
चुप-चुप सुने सभी की कहानी
नील गगन है इसको भाए
चलना क्या उड़ना भी आए
पर पिंजरा न इसको भाए |

9. रात को उड़ता जाये , थोड़ा दिखे फिर छिप जाये , आग के बिना जलता जाये , सबके मन को सुहाय, कोई इसका नाम तो बता जाये !!

10. एक लकड़ी का मटका , पेड़ पर अटका , इसका पानी पियेंगे सारा !!





Answer :-
1. फूल आधे तालाब को 29 दिन में भरेगा और 30 दिन में पूरा तालाब भर देगा । क्यों की फूल हर रोज पहले से दुगना हो जाता है ।
(l) phool aadhe talab ko 29 din mein bharega aur 30 din mein poora talab bhar dega . kyon kee phool har roj pahale se dugana ho jaata hai .
(ll) The flower will fill half the pond in 29 days and will fill the entire pond in 30 days. Because the flower gets double before every day.

2. वह जानता था कि यदि वह पैराशूट मांगता तो प्लेन के कर्मी उसे ख़राब पैराशूट दे देते . वह ग्यारह इस लिए माँगा ताकि प्लेन के कर्मी यह सोचें कि वह किसी को बंधक बना कर नीचे कूदेगा और इसलिए वे कभी ख़राब पैराशूट नहीं देंगे .
vah jaanata tha ki yadi vah pairaashoot maangata to plane ke karmee use kharaab pairaashoot de dete . vah gyaarah is lie maanga taaki plane ke karmee yah sochen ki vah kisee ko bandhak bana kar neeche koodega aur isalie ve kabhee kharaab pairaashoot nahin denge .

3. पेपर वाले ने . वह मंगलवार को आया था और बुद्धवार , वृहस्पतिवार और शुक्रवार को नहीं आया क्यों कि उसे पता था की उस वृद्ध को मारा जा चुका है .
pepar vaale ne . vah mangalavaar ko aaya tha aur buddhavaar , vrhaspativaar aur shukravaar ko nahin aaya kyon ki use pata tha kee us vrddh ko maara ja chuka hai .

4. कौवा (Crow)

5. पेंसिल (Pencil)

6. हिरण ( Deer)

7. आँख ( eye)

8.  तोता ( parrot)

9. जुगनू ( Firefly)

10. नारियल ( Coconut)

No comments

Powered by Blogger.