10 मीटर के एक थान से एक मीटर कपड़ा का टुकड़ा काटने में 5 मिनट लगते हैं तो पूरे थान यानी 10 मीटर के 10 टुकड़े करने में कितने मिनट लगेगें? Paheliyan riddles

1. दो भालुओं कि 40 मीटर उंचाई वाले स्थान में भंयकर लड़ाई हो रही थी। दोनो गुत्थम-गुत्था हुए हवा में होकर 10 मीटर प्रति सेकण्ड के गुरूत्वाकर्षण बल से धरती पर गिर गये। एक भालू मर गया। एक बच गया। बताइये मरे और बचे भालू का रंग क्या था?
do bhaaluon ki 40 meetar unchaee vaale sthaan mein bhanyakar ladaee ho rahee thee. dono guttham-guttha hue hava mein hokar 10 meetar prati sekand ke gurootvaakarshan bal se dharatee par gir gaye. ek bhaaloo mar gaya. ek bach gaya. bataiye mare aur bache bhaaloo ka rang kya tha?

2. 10 मीटर के एक थान से एक मीटर कपड़ा का टुकड़ा काटने में 5 मिनट लगते हैं तो पूरे थान यानी 10 मीटर के 10 टुकड़े करने में कितने मिनट लगेगें?
10 metor ke ek thaan se ek metar kapada ka tukada kaatane mein 5 minat lagate hain to poore thaan yaanee 10 meetar ke 10 tukade karane mein kitane minat lagegen?

3. एक खेत में कुछ खरगोश और आदमी हैं। यदि कुल 41 सिर और 132 पैर हो तो खेत में कितने खरगोश और आदमी हैं?
नोट:- एक खरगोश के चार पैर होते हैं, जबकि एक आदमी में दो पैर होते हैं।
ek khet mein kuchh kharagosh aur aadamee hain. yadi kul 41 sir aur 132 pair ho to khet mein kitane kharagosh aur aadamee hain?

not:- ek kharagosh ke chaar pair hote hain, jabaki ek aadamee mein do pair hote hain.
4. साकेत को तिथियों के अनुसार पैसा खर्च करने की आदत थी। उदाहरण के लिए, यदि तारीख 1 9 थी तो वह 1 9 रुपये खर्च कर रहा था, और यदि तारीख 15 थी तो वह 15 रुपये खर्च कर रहा था।एक रात उन्होंने सोमवार से शुक्रवार तक लगातार 5 दिनों के कुल खर्च की गणना की, और उन्होंने पाया कि उन्होंने 5 दिनों में 63 रुपये खर्च किए।तो, तिथियों की पहचान करें। (मान लें कि हर रोज़ व्यय में रुपये की पूर्णांक संख्या है।



5.तीन दोस्तों के पास 10-10 रुपया है।उन्होंने एक साथ 30 रुपया में 30 किलोग्राम मिठाई खरीदी।तो मुख्य दुकानदार दुकान पर आता है और अपने वेटर से पूछता है कि दुकान में कौन आया? हालांकि उसे पता चला कि तीन छात्रों में से एक उसका रिश्तेदार था इसलिए मुख्य दुकानदार ने उन्हें कुछ पैसे वापस देने का फैसला किया। उसने अपने वेटर को 5 रुपये के साथ भेजा।वेटर ने सोचा कि 5 रुपये को तीन दोस्तों के बिच कैसे बाटेगें?फिर वेटर ने उनमें से प्रत्येक को 1 रुपये दिया और 2 रुपये अपनी जेब में रख लिया।इस तरह तीनों दोस्त(प्रत्येक ने) ने केवल 9 रुपये खर्च किये।और वेटर्स को 9 X3 = 27 + 2 = 29 रुपया मिला। तो अब सवाल ये है कि उनके पास 30 रुपया था और 29 रुपया खर्च किया। तो 1 रुपया कहाँ खो गया।



Answer :-
1. सफेद, धरती पे केवल उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव पर धरती का गुरुत्वाकर्षण 10 मीटर  प्रति सेकेंड है क्यों की वहां धरती थोड़ी चिपटी है  l बाकी पूरी धरती पर गुरुत्वाकर्षण 9.89 मीटर प्रति सेकेंड है l
saphed, dharatee pe keval uttaree aur dakshinee dhruv par dharatee ka gurutvaakarshan 10 meetar  prati sekend hai kyon kee vahaan dharatee thodee chipatee hai  l baakee pooree dharatee par gurutvaakarshan 9.89 meetar prati sekend hai l l 4.
2. पूरे थान को काटने में 45 मिनट लगेंगे क्योंकि थान को दस टुकड़ों में काटने में 9 बार काटना पड़ेगा l
poore thaan ko kaatane mein 45 minat lagenge kyonki thaan ko das tukadon mein kaatane mein 9 baar kaatana padega
3. मान लो सभी के दो दो पेर है तो इस हिसाब से कुल 41x2=82 पेर हुए, लेकिन कुल पेर 132 है और खरगोश के चार पेर होते है तो बाकि के ये 132-82=50 पेर खरगोश के होगे l तो इस हिसाब से 50÷2=25 खरगोश हुए l 25x4= 100, 25 खरगोश के 100 पेर हुए और बाकि के 32 पेर आदमी के हुए, 32 पेर मतलब 32÷2 =16 आदमी l इस प्रकार 132 पेर और 41 सर पूरे हो गए l
maan lo sabhee ke do do per hai to is hisaab se kul 41x2=82 per hue, lekin kul per 132 hai aur kharagosh ke chaar per hote hai to baaki ke ye 132-82=50 per kharagosh ke hoge l to is hisaab se 50÷2=25 kharagosh hue l 25x4= 100, 25 kharagosh ke 100 per hue aur baaki ke 32 per aadamee ke hue, 32 per matalab 32÷2 =16 aadamee l is prakaar 132 per aur 41 sar poore ho gae
4. वह पाच तारीख है 28+29+1+2+3=63
28 और 29 लीप साल के फरवरी महीने के दिन है और 1,2,3 मार्च महीने के दिन है l
vah paach taareekh hai 28+29+1+2+3=63 28 aur 29 leep saal ke February month ke din hai aur 1,2,3 march month ke din hai l


5. 1 रुपया कहीं भी नहीं गया । यह 9X3 = 27 रुपया में ही है । 30 रुपया प्राप्त करने के लिए , 3 रुपया को , प्रारंभिक रकम ( 27 रुपया ) में जोड़ा जाना चाहिए । क्योंकि 3 रुपया जिसे वापस दिया गया था , 27 रुपया में शामिल नहीं था । कुल रुपया = 30 रुपया दुकानदार के पास रुपया = 25 रुपया पहला दोस्त के पास रुपया = 1 रुपया दूसरा दोस्त के पास रुपया = 1 रुपया तीसरा दोस्त के पास रुपया = 1 रुपया वेटर के पास रुपया = 2 रुपया
1 rupaya kaheen bhee nahin gaya . yah 9x3 = 27 rupaya mein hee hai . 30 rupaya praapt karane ke lie , 3 rupaya ko , praarambhik rakam ( 27 rupaya ) mein joda jaana chaahie . kyonki 3 rupaya jise vaapas diya gaya tha , 27 rupaya mein shaamil nahin tha . kul rupaya = 30 rupaya dukaanadaar ke paas rupaya = 25 rupaya pahala dost ke paas rupaya = 1 rupaya doosara dost ke paas rupaya = 1 rupaya teesara dost ke paas rupaya = 1 rupaya vetar ke paas rupaya = 2 rupaya

No comments

Powered by Blogger.