New paheliyan/Riddle of 2020

Paheli 1
“रात गली में खड़ा,
डंडा लेकर बड़ा,
रहो जागते होशियार,
कहता है वह बार बार।”
”Rat Gali Me Khada,
Danda Lekar Bada,
Raho Jagate Hoshiyar,
Kahata hai wah Bar Bar.”
Paheli 2
“घोड़ा दौड़ा पटरी पर,
फिर उड़ जाएगा ऊपर,
बादल के प्यारे घर में,
दूर हवा के अंदर में।”  
“Ghoda Douda Patari Par,
Fir Udd Jayega Uper,
Badal Ke Pyare Ghar Me,
Dur Hawa Ke Andar Me.”
Paheli 3
“कद के छोटे कर्म के हीन,
बीन बजाने के शौकीन।”
“Kad Ke Chhote Karm Ke Hin,
Bin Bajane Ke Shoukin.”
Paheli 4
“चार है रानी और एक है राजा,
हर एक काम मे उनका अपना सांझा।”
“Char Hai Rani Aur Ek Raja,
Har Ek Kam Me Unka Apna Sanjha.”
Paheli 5
“स्कूटर में है,
साइकिल में नहीं,
मोटर गाड़ी में है,
बैल गाड़ी में नहीं।”
“Scooter Me Hai,
cycle Me Nahi,
Moter Gadi Me Nahi,
Bail Gadi Me Nahi.”
Paheli 6
“भूमि कि मैं उपज बढ़ाऊं,
बिना आंख के मैं चल पाऊ,
गर्मी में ना आए नजर,
भूमि ही है मेरा घर।”  
“Bhoomi Ki Mai Upaj Badhau,
Bina Aankh Ke Mai Chal Pau,
Garmi Me Na Aaye Najar,
Bhoomi Hi Hai Mera Ghar.”
Paheli 7
“वह कौन सी चीज है ,
जो बिना पानी के समुद्र,
बिन पेड़ के जंगल,
बिन फसल के खेत,
बिना आदमी के,
शहर दिखाती है।” 
“Wah Koun Si Chij Hai,
Jo Bina Pani Ke Samudr
Bin Ped Ke Khet,
Bina Aadami Ke ,
Shahar Dikhati Hai.
Paheli 8
“बिना तेल के जलता है,
पैर बिना वह चलता है,
रोशनी देना उसका काम
बताओ अब उसका नाम”
“Bina Tel Ke Jalta Hai,
Pair Bina Wah Chalta Hai,
Roshani Dena Uska Kam
Batao Ab Uska Nam”
Paheli 9
“बैठ नाक पर ले अंगड़ाई,
कानों पर है टांग फसाई,
उसने आकर नजर बधाई,
हो गई तो आसन पढ़ाई।”
“Baith Nak Par Le Angdai,
Kano Par Hai Tang Fasai,
Usne Aakar Najar Badhai,
Ho Gai To Aasan Padhai.”
Paheli 10
“लाल रंग मेरा अंग है,
सब  ही मैं पाया जाऊं,
बड़ी मुसीबत बन जाती है,
जब मैं अंग से बह जाऊं।”
“Lal Rang Mera Ang Hai,
Sab Hi Mai Paya Jau,
Badi Musibat Ban Jati Hai,
Jab Mai Ang Se Bah Jau.
Paheli 11
“आग लगे तो पानी बहे,
पानी गिर जम जाए,
दूजों को दे रोशनी,
अपना बदन गलाए।”
“Aag Lage To Pani Bahe,
Pani Gir Jam Jaye,
Dujo Ko De Roshani,
Apna Badan Galaye.”
Paheli 12
“आज हूं तो कल नहीं,
कल वाली परसों नहीं,
फिर आऊंगी बाद महीना,
बताओ मेरा नाम सयाना।”
“Aaj Hu To Kal Nahi,
Kal Wali Parso Nahi,
Fir Aaungi Bad Mahina,
Batao Mera Nam Sayana.”
Paheli 13
“बैठा रहे एक जगह वह,
घर से बाहर ना जाता,
फिर भी दुनिया भर से बातें,
तुम तक हूं पहुंचाता।”
“Baitha Rahe Ek Jagah wah,
Ghar Se Bahar Na Jata,
Fir Bhi Duniya Bhar Se Bate,
Tum Tak Hu Pahuchata.”
Paheli 14
“एक वृक्ष दो अक्षर का बताया,
करता यह कीटों का सफाया,
यह औषधि दातुन के काम आया
नाम बताओ इसका भाया।” 
“Ek Vruksh Do Akshar Ka Bataya,
Karta Yah Kito Ka Safaya,
Yah Oushadhi Datun Ke Kam Aaya
Nam Batao Iska Bhaya.”
Paheli 15
“एक तालाब रस से भरा,
बेल पड़ी लहराए,
फूल खिला बेल पर,
फूल बेल को खाए।”
“Ek Talab Ras Se Bhara,
Bel Padi Laharaye,
Phool Khila Bel Par,
Phool Bel Ko Khaye.”
Paheli 16
“सोने को पलंग नहीं,
ना ही महल बनाए,
एक रुपया पास नहीं,
फिर भी राजा कहलाए।”
“Sone Ko Palang Nahi,
Na Hi Mahal Banaye,
Ek Rupaya Pass Nahi,
Fir Bhi Raja Kahalaye.”
Paheli 17
“हिमालय से चलकर आता,
तीन अक्षर का नाम बताता,
दूध में मैं जब जुड़ जाता,
तब मैं बुद्धि को भी बढ़ाता।”
“Hamalay Se Chalkar Aata,
Teen Akshar Ka Nam Batata,
Doodh Me mai Jab Jud Jata,
Tab Mai Budhi Ko Bhi Badhta.”
Paheli 18
“एक बाग में फूल अनेक,
उन फूलों का राजा एक,
बगिया में जब राजा आए,
बगिया में चांदनी छा जाए।” 
“Ek Baag Me Phool Anek,
Unh Phoolo Ka Raja Ek,
Bagiya Me Jab Raja Aaye,
Bagiya Me Chandani Chha Jaye.”
Paheli 19
“पैदा होऊं तो हरी हरी में,
बड़ी होऊं तो लाल,
पेट में रखती मोती माला
देखो मेरा कमाल।”
“Paida Hou To Hari Hari Mai,
Badi Hou To Lal,
Pet Me Rakhati Moti mala
Dekho Mera Kamal.”
Paheli 20
“रंग बिरंगा गोल शरीर,
करता सदा हवा से बात,
भोजन इसका बड़ा निराला,
खाता हवा और सौ सौ लात।”
“Rang Birnga Gol Sharir,
Karta Sada Hawa Se Bat,
Bhojan Iska Bada Nirala,
Khata Hawa Aur Sou Sou Lat.”
Paheli  21
“कागज की सी गोल काया,
पेट में भरे पानी,
खाने में लागे चटपटा,
अर्थ करें तो ज्ञानी।”
“Kagaj Ki Si Gol Kaya,
Pet Me Bhare Pani,
Khane Me Lage Chatpata,
Arth Kare To Gyani.”
Paheli 22
“मुंह काला पर काम बड़ा,
कद छोटा पर नाम बड़ा,
मेरे वश में दुनिया सारी,
रहूं जेब में सस्ती प्यारी।”
“Muh Kala Par Kam Bada,
Kad Chhota Par Nam Bada,
Mere Vash Me Duniya Sari,
Rahu Jeb Me Sasti Pyari.”
Paheli 23
“देह सख्त है पत्थर सा,
ऐसी है एक रानी,
लेकिन इतनी शर्मीली वो,
हाथ में लो तो पानी पानी।”
“Deh Sakt Hai Patthar Sa,
Aisi Hai Ek Rani,
Lekin Itani Sharmili Wo,
Hath Me Lo To Pani Pani.”
Paheli 24
“हरी टोपी वाला,
लाल वर्दी वाला।
खाने के काम आऊं।
नाम कहो लाला।”
“Hari Topi Wala,
Lal Wardi Wala.
Khane Ke Kam Aau.
Nam Kaho Lala.”
Paheli 25
“देखने में सीकिया पहलवान,
लेकिन गुणों में बलवान,
शीतल मधुर और तरल,
गांठ दार परिधान।”
“Dekhane Me Sikiya Pahalwan,
Lekin Guno Me Balwan,
Shital Madhur Aur Taral,
Gathh Dar Paridhan.”

Answer :-
1. चौकीदार
 2. हवाई जहाज ( hawai jahaj)
3. मच्छर ( Machhar)
4. हाथ (hath)
5. इंजन (Engine)
6. केंचुआ ( Kechua )
7. मानचित्र (Manchitar)
8. सूरज ( Suraj)
9. ऐनक ( Einak )
10. खून ( Khoon )
11. मोमबती ( Mombatti ) 
12. तारीख ( Tarikh ) 
13. टेलीफोन ( Telephone) 
14. नीम ( Nim ) 
15. दीया ( Diya) 
16. शेर (Sher ) 
17. बादाम ( Badam) 
18. चांद ( Chand) 
19. मिर्च ( Mirch) 
20. फुटबॉल (Football) 
21. पानीपुरी ( Panipuri ) 
22. कलम ( kalam) 
23. बर्फ ( Barf) 
24. टमाटर (Tamatar) 
25. गन्ना (Ganna) 













No comments

Powered by Blogger.